Место рождения:  Воронежская обл., Ольховатский р-он, Юрасовский с/с

Дата и место призыва:  02.1933г. Россошанским РВК, Воронежская обл, Россошанский р-он

Звание: капитан, летчик-разведчик

Место службы:  119 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья, 119 оараэ 257 сад 7ВА, 80 ближне-бомбардировочный авиационный полк

Награды:  Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»

Родился 4 сентября 1913 года с. Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. 02.1933г. Россошанским РВК призван на военную службу в РККА, службу проходил в составе 119 армейской авиационной разведывательной Краснознаменной эскадрилии. Участник Финской компании с января по март 1940 года, с 28 июня 1941 года на Карело-Финском фронте.

На фронте Отечественной войны с 28 июня 1941 года. За этот период совершил 74 боевых вылета с налетом 106 часов 56 минут на разведку тылов и фотографирование переднего края обороны противника и отдельных его объектов. Все задания выполняет отлично. Летал в сложных метеорологических условиях в тыл врага, не теряясь в сложной обстановке, под огнем зенитной артиллерии. Производил точное установление данных о противнике, наличие матчастей самолетов на его аэродромах, интенсивность ж/д перевозок и движение резервов к линии фронта. За отличное выполнение заданий награжден Орденом Красная Звезда. После получения последней правительственной награды произвел 42 боевых вылета с боевым налетом 48 часов 40 минут на разведку. За весь период боевой работы сфотографировал 2650 кв.км. площади переднего края обороны противника и других его военных объектов, что давало возможность наземному командованию точно установить деятельность противника, вскрыть его оборону, и систему укреплений на переднем крае. При атаках истребителями противника сохранял хладнокровие и точный расчет, вел прицельный огонь из пулеметов не давая истребителям препятствовать разведчику продолжать выполнение задания. Как штурман эскадрильи ввел в строй много молодых штурманов, прививая навыки точного выполнения поставленных задач.

За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красное Знамя.

Имеет награды:

6 июня 1942 года награжден Орденом Красной Звезды

14 июля 1944 года награжден Орденом Красного Знамени

3 ноября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги»

5 декабря 1944 года награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»

9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»

24 июня 1948 года награжден Орденом Красной Звезды

5 ноября 1954 года награжден Орденом Красного Знамени

6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени

Закончил службу 27 ноября 1954 года.

Жил в городе Севастополе.

Майор в отставке, кавалер двух орденов Красного Знамени и многих медалей. В 1937 г. окончил Одесское пехотное училище и стал лейтенантом. В январе 1938 г. был направлен на учёбу в Оренбургское военное авиационное училище. После его окончания вся его военная биография была связана с авиацией.

Сначала был штурманом самолёта, потом звена, эскадрильи и, наконец, штурманом бомбардировочного полка. Когда началась война, эскадрилья З.Т.Голубченко базировалась на аэродроме Ленинградского округа. Боевое крещение З.Т.Голубченко принял 3 июля 1941 г. в небе северо-западнее Петрозаводска. Его звено вылетело на разведку, чтобы сфотографировать с воздуха расположение противника. Там они и попали под ружейно-пулемётный огонь.

В июле 1941 г. З.Т. Голубченко стал членом Коммунистической партии. Воевал Захар Трофимович на Карельском фронте. В первые месяцы войны вылетал на разведку по 2-3 раза в день. К ноябрю у них осталось в подразделении из 12 самолётов только 2. В дальнейшем эскадрилья пополнялась не раз и личным составом и боевой техникой. Известно, что разведка – это глаза командования: без неё нельзя вести успешно ни оборонительных, ни наступательных боёв. Потом, когда Захар Трофимович стал штурманом полка, наши самолёты десятки раз участвовали в налётах на скопления войск врага.

Категория: Голубченко Захар Трофимович | Добавил: Sultan107
Просмотров: 99 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0