Место рождения:  Воронежская обл., Ольховатский р-он, Юрасовский с/с

Дата и место призыва:  18.10.1931г. Ольховатским РВК, Воронежская обл, Ольховатский р-он

Звание: подполковник

Место службы:  авиационная база 712

Награды:  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», медаль «За оборону Кавказа», Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги»

Подробная информация:

Родился 13 декабря 1909 года в с. Юрасовка Ольховатского района Воронежской области. 18 октября 1931 года Ольховатским РВК призван на военную службу в РККА, службу проходил в составе 712 авиационной базы.

С 1941 года работает заместителем командира базы. На протяжении всей своей работы показал себя как исключительно честный, трудолюбивый, инициативный командир. При перебазировках всегда высылался, для организации новых аэродромов, размещения личного состава, организации питания, устройство складов. Деркачев всегда справлялся с возложенными на него обязанностями, умел в трудных организационных периодах, организовать свою работу так, что бесперебойно при перебазировании обеспечивал боевую работу 5 гвардейского авиационного полка.

В Крыму база обеспечивала 6 аэродромов (Карагов, Владиславовка, Граматиково, Старый Крым, Ислом, Терек). Везде товарищ Деркачев бывал и устранял недостатки.

Всегда его найдешь там, где производится самая сложная работа. В августе 1941 года база начала перебазироваться из Крыма на Кавказ, сначала в Новороссийск, а потом в станицу Крымскую. Для организации нового аэродрома  был послан тов. Деркачев. В станице Крымской отсутствовали помещения для размещения личного состава, отсутствовало топливо, т.к. в Крымской находилось большое количество войск. Транспорт был разбросан. Штаб ещё не прибыл, в полку отсутствовали продовольственные аттестаты. Личный состав полностью не прибыл и был разбросан по всему побережью Кавказа. Часть личного состава и имущества перебазировалась морем, часть автомашинами через Керчь. Только благодаря инициативе Деркачева помещения, ранее никуда не пригодные, были приспособлены под общежития, склады и столовые. Был собран личный состав, транспорт, имущество. Сумел без аттестатов обеспечить питанием лётный состав полка, не только свой полк, а в несколько раз больше другие части, которые сразу сели на плечи базы. Одновременно тов. Деркачев сумел обеспечить и боевую работу всех лётных частей, находящихся на Крымском аэродроме.

В декабре 1942 г. база вновь начала перебазировку из Крымской в станицу Курганная. Аэродром в Курганной систематически заносился снегом. Автотранспортом работать было невозможно. Отсутствовала баня, прачечная. Опять для организации был послан тов. Деркачев. Благодаря его инициативе и неутомимой энергии был найден выход из положения. Боевой запас, питание и остальное доставлялось на подводах, т.е. транспорт использовали местный. Для нормальной боевой работы 6 и 5 ГАП. В августе 1942 г. база вновь перебазировалась в г. Гудауты. Опять для организации аэродромов и одновременно для бесперебойного обеспечения в период перебазирования был послан тов. Деркачев, который со своей работой справился. Сумел бесперебойно обеспечить работу 5 авиаполка. Будучи в Майкопе и Белореченской база обеспечивала 36 авиаполк, за обеспечение которого отвечал Деркачев. С этой задачей он справился хорошо. Такую оценку дал командир 36 полка подполковник Ефремов.

На 7-е ноября 1944 года прослужил в ВМФ 12 лет 11 месяцев.

Награжден:

14 августа 1943 года награжден Орденом Красная Звезда

3 ноября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги»

23 апреля 1945 года награжден медалью «За оборону Кавказа»

18 августа 1945 года награжден  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г»

5 ноября 1946 года награжден Орденом Красной Звезды

13 июня 1952 года награжден Орденом Красного знамени»