ЮРАСОВСКАЯ ШКОЛА ИМЕНИ Н.И. КОСТОМАРОВА 6
26.03.2024, 07:12

  Несколько слов необходимо сказать о судьбе самого здания костомаровской школы. После Октябрьской революции 1917г. в нем по-прежнему проходили занятия. В 1920г. в августе месяце Юрасовский исполком принял решение об открытии “музея в память Костомарова, при музее питомник”.(105) Пережила школа и немецко-фашистскую оккупацию, но значительно пострадала. По подсчетам комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, общий размер ущерба, причиненного юрасовской школе, составил 288 000 руб.(106) Несмотря на тяжелые последствия войны, уже в 1943г. школа вновь была открыта и в ней начались занятия.

  Знаковым для костомаровской школы оказался 1957г. К зданию была сделана деревянная пристройка. Это было вызвано тем, что помещение школы на тот момент уже не вмещало большого количества учеников.

  В 1983г. закончилось строительство новой двухэтажной школы. И с этого момента костомаровская школа пришла в запустение.

 Без преувеличения можно сказать, что школу оберегает имя Костомарова. В 19 - нач. 20вв. школа содержалась практически исключительно на проценты от капитала, пожертвованного историком. И не будь она построена на средства Николая Ивановича, возможно, не было бы к ней такого пристального внимания.

 Вопрос дальнейшего использования  здания школы не раз обсуждался на областном и районном уровне. Предлагали открыть в здании школы филиал Острогожского историко-краеведческого музея. Кое-кто предлагал передать здание воронежской епархии и открыть в ней православный молельный дом с мемориальной комнатой, посвященной историку. Но большинство выступало за создание в отреставрированной школе  краеведческого музея на основе местного школьного музея. Но, как всегда, все упиралось в финансы. И ремонт растянулся на несколько лет. К концу века двадцатого здание школы представляло неприглядную картину: обшарпанные стены, разбитые окна. А рядом кучи мусора, навоза и грязь. Хорошо лишь сохранилась кирпичная кладка, крыша и пол находился в удовлетворительном состоянии.

 В феврале 1998г. был подписан договор о реконструкции школы между представителем государственной инспекции охраны памятников истории и культуры Воронежской области Т.И. Судьиной и главой районной администрации В.К. Шапошниковым. Работы по реставрации планировалось начать уже весной этого же года. Судьина отметила: ”Сегодня она (школа) по значимости занимает первое место среди исторических памятников земли ольховатской. Мы должны ее восстановить, чтобы организовать в селе Юрасовка в уже отреставрированной старой школе музей и центр духовного возрождения Ольховатского района. По плану реставрационные работы должны быть закончены в 2001г. Часть средств даст область. Надеемся также на спонсоров. И юрасовцы обещали оказать посильную помощь в реставрационных работах“.(107)

 По проектно-сметной документации, разработанной районным архитектором Л.М. Брязгуновой, планировалось демонтировать ветхую пристройку к школе 1957г., сделать перегородки внутри помещения, систему отопления и электропроводку. Финансовый вопрос по реставрации должен был решиться в счет денег за использование зданий районных памятников истории: профессионально-технического училища, типографии, аптеки, милиции. Областная администрация обещала оставить эти деньги в районе. Также планировалось привлекать спонсоров.

 Шло время, а ремонт все продолжался и продолжался. И, конечно, все упиралось в деньги. Кажется, что власти вспоминали о реконструкции школы либо к приближающемуся очередному юбилею, связанному с именем Костомарова, либо под нажимом общественности. Эта тема обсуждалась на страницах областной и районной прессы: в газетах “Коммуна”, “Воронежский курьер”, “Ольховатский вестник”. Достучаться до власть предержащих на страницах “Ольховатского вестника” пытались: краеведы М. Голованев и Г. Караичев, члены Союза писателей России П. Чалый и В. Беликов, корреспондент районки Н. Скляренко, редактор районки С.Г. Суханова, учитель истории Юрасовской школы С.А. Величко и др.

 Достаточно привести несколько кричащих заголовков статей, в которых они выражали свое недовольство и возмущение ходом восстановительных работ:

- Рушится не здание, а память. (“Ольховатский вестник”. 17 марта 2001г. № 30 (9188).

- Земляки. Наше наследие. И память, и покаяние. (“ Ольховатский вестник”. 17 июля 2001г. №78( 9236):

  “Когда заходит разговор о нашем знаменитом земляке, выдающемся историке, писателе-краеведе Николае Ивановиче Костомарове, то к чувству законной гордости за него примешивается чувство неловкости, стыда, вины за то, что до сих пор здесь, на его родине, мало что делается по увековечению его памяти.

  Неоднозначное отношение земляков-юрасовцев к деяниям его отца-крепостника, пренебрежительно-отрицательное отношение советской историографии к трудам и воззрениям Н.И. Костомарова сказались на том, что к 80-м годам 20 века имя его оказалось полузабытым, школа в Юрасовке, построенная некогда на средства земляка, пришла в запустение, от родового имения не осталось и следа”.

                                                                           В. Беликов.

  - И это мы, Господи! Нет пророков в своем Отечестве? (“Ольховатский вестник”. 19 марта 2002г. №30 (9336):

  “Эти снимки – укор всем нам, не желающим уважать свою историю. На них – развалины школы, построенной на деньги великого земляка. Уже несколько лет их пытаются привести в божеский вид, чтобы потом здесь создать музей.

 Зимой невозможно было вести работы, ждали весны. И вот она в разгаре. Но на “объекте”, который мог бы стать настоящим центром воспитания патриотизма у всех ныне живущих рядом,  тишина.

  Не надо громких слов. История не любит этого. Да и любые слова покажутся фальшью на фоне этих снимков”.

  - Это нам небезразлично. Мы памятью своей сильны. (“Ольховатский вестник”. 2 апреля 2002г. №36 (9342):

  “В одном из последних номеров газеты мы рассказывали о том, что школа, построенная на средства Н.И. Костомарова, находится в плохом состоянии и не ремонтируется. Этот факт приобретает некрасивое звучание в преддверии 185-летия со дня рождения великого историка, имя которого свято чтут не только на Украине, но и во всем просвещенном мире.

  Мы очень облегченно относимся к своей истории. Конечно, это тема отдельного разговора, но все-таки хочется сказать: древо жизни – сильно корнями. А корни – это отечественная история. Засохнут корни, значит, худо будет всем”.     

                                                                    С. Суханова.

  Кандидат исторических наук Т. Малютина и П. Чалый в одной из статей в “Коммуне” писали: “К началу 21 века старо кирпичное строение, где стены – как в крепости, чуть ли не в метр толщиной, превратилось в дом без окон, без дверей. А это единственный в округе свидетель давней эпохи. Здесь поселилось запустение. Хозяевами стали тут дождь, снег с ветрами. Они довершали разорение. Гибнущий дом удивленно глядел на село широко раскрытыми пустыми глазницами окон и словно не понимал: неужели он стал бельмом в сельском глазу, неужели земляки хотят, чтобы на его месте быстрее остались лишь развалины?

  Случись это, и уже ничто не будет напоминать о том, что Юрасовка – особенное село, родина известного человека.

 Памятник архитектуры не просто местного или областного – отечественного значения – по-прежнему у всех на виду стоит посреди Юрасовки сиротой”.

 Большой интерес и сердечное участие в увековечивании памяти Н.И. Костомарова и реконструкции школы проявили и украинцы. Так, 11 марта 2001г. в юрасовской школе побывали В. Рог – министр образования молодежного правления Украины, Б. Манжела – председатель правления Сумского областного объединения Просвещения им. Т. Шевченко, И. Гавдыда – директор центра Никопольского возрождения, О. Медуница – председатель Союза Украинской Молодежи, преподаватели и аспиранты украинских вузов. Осмотрев здание  костомаровской школы, гости “посоветовали принять все меры, чтобы этот исторический памятник сохранить для потомков, предложили возбудить ходатайство перед вышестоящими органами через фонд Сороса о присвоении Юрасовской школе имени Н.И. Костомарова. Появилась бы возможность получить деньги на восстановление старого здания школы и пополнять бюджет школы”.

  В 2002г. заместитель редактора украинской молодежной газеты Ю. Брязгунов в беседе с редактором районки С. Сухановой сообщил, что был у посла России на Украине В.С. Черномырдина. Брязгунов  передал Черномырдину письмо, в котором помимо различных просьб, была касающаяся реставрации костомаровской школы. Брязгунов надеялся, что посол обратит внимание на просьбу.

 Вновь зашевелиться власти заставил приближавшийся 200-летний юбилей Н.И. Костомарова. Опять заговорили о ремонте и об отсутствии средств на него. В 2016г. по распоряжению правительства Воронежской области в целях сохранения и популяризации культурного наследия Н.И. Костомарова был создан организационный комитет. Он должен был отвечать за проведение мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения историка. В августе 2016г. заместитель главы администрации Ольховатского района Ю. Харьковский сообщил следующее. ”После консультаций с руководителем Управления по охране объектов культурного наследия правительства Воронежской области мы выяснили, что для изготовления проектно-сметной документации требуется немалая сумма – около 2-х миллионов рублей. Таких средств в бюджете района нет, поэтому глава администрации района Иван Резник принял решение, что школу будем ремонтировать за счет средств меценатов и добровольных пожертвований. Сейчас мы ищем спонсоров. Надеюсь, что ольховатцы откликнутся.

 Праздновать 200-летие Николая Костомарова планируем осенью 2017 года. Ремонт школы надеемся начать весной следующего года“.(108)

  20 мая 2017г. в Ольховатке прошла региональная научная конференция “Духовное наследие Николая Костомарова”. Организаторами конференции выступили: департамент культуры Воронежской области, ВГУ, Воронежское историко-культурное общество и отдел культуры администрации Ольховатского района. В ней приняли участие сотрудники музеев, краеведы, заведующие библиотеками, писатели, ученые, литературоведы, учителя, школьники.

  Были заслушаны доклады:

- “Н.И. Костомаров – историк, писатель гуманист”. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и русского языка Воронежского агроуниверситета Малютина Т.

- “Украинский историк Ю.А. Пинчук и его вклад в изучение творческого наследия Н.И. Костомарова”. Писатель-краевед,  член Союза писателей России П.Д. Чалый.

- “Сохранение памяти о Николае Ивановиче Костомарове в селе и школе”. Учитель истории Юрасовской школы, руководитель музея С.А. Величко.

- “Земляческая тропинка к Костомарову”. Писатель-литературовед О.Г. Ласунский.

- “Костомаров и Кирилло-Мефодиевское общество”. Историк-краевед из Белгородской области Н. Кисель. И другие.

 Участниками конференции также были: директор Ольховатского краеведческого музея О. Ивахненко, член Союза писателей России В. Беликов, белгородские краеведы П. Алексеенко, М. Проценко, А. Кряженков, ученый секретарь Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского А.  Пилипенко, краеведы Е. Шанин, Н. Шаренко, краевед, журналист и издатель В. Елецких и др.

 После окончания конференции гости побывали в Юрасовке.

 Помимо конференции, к юбилею историка в Юрасовской школе прошли  “Костомаровские чтения”. В них приняли участие ученики всех школ района. Конкурс включал в себя три номинации: ”Реферат“, викторина “Наш Костомаров” и “Художественные чтения отрывков из произведений Николая Костомарова (наизусть)”. В чтениях приняли участие 35 школьников.

 30 сентября 2017г. на престольный праздник Веры, Надежды и Любови в Юрасовке был открыт бюст Н.И. Костомарова. Скульптор бюста – белгородец Николай Шептухин. Он же изготовил памятник Чехову А.П. и бюсты Героев Советского Союза в Ольховатке. Бюст установили возле сельского клуба, который незадолго до этого был отреставрирован. На реставрацию потратили около 9 млн. рублей федеральных, областных и районных бюджетных средств.

 В торжествах приняли участие глава района Ю. Шинкаренко, глава администрации района И. Резник, краеведы из Воронежской и Белгородской областей, представители областной администрации.

 Право открыть бюст было предоставлено И. Резнику и Н. Шептухину. Юрасовской библиотеке было присвоено имя Н.И. Костомарова. Резник подарил библиотеке 12-томное собрание сочинений историка. Творческие коллективы представили гостям праздничную программу первого фестиваля народных обрядов, игр и забав “Живая старина Костомаровского двора”.

 Но прошли торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Н.И. Костомарова, а реконструкция школы так и затянулась, и открытие краеведческого музея в ее стенах остается лишь мечтой для неравнодушных сердец.  

                                                   Источники и литература.

  1. Костомаров Н.И. Собрание сочинений. В 12 т. Т. 12. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Автобиография. М. 2010. С. 9-10.
  2. Народное образование в Острогожском уезде. Воронеж. 1887. С. 46.
  3. Там же. С. 8.
  4. Памятная книжка Воронежской губернии на 1891г. Воронеж. 1891. С. 99.
  5. Сборник статистических сведений по Воронежской губернии. Т. 2, Вып. 3. Воронеж. 1887.  С. 38-43.
  6. ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 656, л. 77.
  7. ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 2290, л. 30.
  8.  РГИА, ф. 1603, оп. 1, д. 16, л. 4. // www.prlib.ru
  9. Там же. Л. 2.
  10.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 697, л. 81.
  11.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 409, л. 153.
  12.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 697, л. 81, л. 85.
  13.  ГАВО, ф. И- 64, оп. 1, д. 441, л. 22.
  14.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 516, л. 1.
  15.  ГАВО, ф. И-64, оп.1, д. 559, л. 43.
  16.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 270, л. 265 об., 266 об.
  17.  ГАВО, ф. И-64, оп.1, д. 307, л. 233.
  18.  Журналы Острогожского очередного уездного  земского собрания сессии 1879г. Острогожск. 1880. С. 61.
  19.  ГАВО, И-20, оп. 1, д. 2290, л. 112.
  20.  ГАВО,  И-20, оп. 1, д. 2453, л. 76 об.
  21.  Там же. Л. 249 об.
  22.  Материалы по народному образованию в Воронежской губернии. Воронеж. 1899. С. 136-137.
  23.  ГАВО, ф. И- 64, оп. 1, д. 409, л. 152, л. 153.
  24.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 416, л. 111, л. 112.
  25.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 419, л. 114.
  26.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 3714, л. 100.
  27.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 502, л. 12 об., л. 29.
  28.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д.559, л. 33.
  29.  ГАВО, ф. И-64, оп 1, д. 639, л. 2.
  30.  Журналы Острогожского чрезвычайного уездного земского собрания. 11 июня 1909г. Острогожск. 1910. С.22.
  31.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 774, л. 7.
  32.  Журналы Острогожского очередного уездного земского собрания. Вып. 1. Острогожск. 1915. С. 259, 262.
  33.  Материалы по народному образованию в Воронежской губернии. Воронеж. 1899. С. 137.
  34.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7811, л. 319.
  35.  Народное образование в Острогожском уезде. Воронеж. 1887. С. 26.
  36.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7811, л. 315.
  37.  Там же. Л. 322.
  38.  Там же. Л. 327.
  39.  Там же. Л. 321 об.
  40.  Там же. Л. 328.
  41.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 502, л. 14 об.
  42.  Там же. Л. 8.
  43.  Памятная книжка Воронежской губернии на 1902г. Воронеж. 1902. С. 79.
  44.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 4543, л. 276.
  45.  Там же. Л. 274.
  46.  Там же. Л. 274 об.
  47.  ГАВО, И- 64, оп.1, д. 270, л. 255 об.
  48.  ГАВО, И-64, оп. 1, д. 713, л. 51.
  49.  ГАВО, ф. И- 64, оп. 1, д. 697, л. 126.
  50.  Там же. Л. 118.
  51.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 4543, л. 268.
  52.  Там же. Л. 270.
  53.  Там же. Л. 271.
  54.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 389, л. 218.
  55.  Народное образование в Острогожском уезде. Воронеж. 1887. С. 88.
  56.  Там же. С. 30-31.
  57.  Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии за 1900г. Воронеж. 1900. С. 429.
  58.  V губернский съезд врачей и представителей земств Воронежской губернии в августе 1890г. Воронеж 1890. С. 175, 183, 191.
  59.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7811, л. 321.
  60.  Народное образование в Острогожском уезде. Воронеж. 1887. С.26-29.
  61.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 2290, л. 30 об.
  62.  ГАВО, ф. И- 20, оп. 1, д. 7811, л. 318, 319.
  63.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 432, л. 6.
  64.  Отчет о состоянии церковно-приходских школ Воронежской епархии за 1908-09 учебный год. Воронеж. 1910. С. 40.
  65.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 299, л. 426 об.
  66.  ГАВО, ф. И-64, оп. 2, д. 103, л. 163.
  67.  Воронежские епархиальные ведомости. 15 августа 1888г. №16. С 184.
  68.  Памятная книжка Воронежской губернии на 1911 год. Часть 1. Воронеж. 1911. С. 136.
  69.  Там же. С. 143.
  70.  100 лет в школе. // Ольховатский вестник. 2018г. 5 октября.
  71.  Там же.
  72.  Памятная книжка Воронежской губернии на 1911 год. Часть 1. Воронеж. 1911. С. 162.
  73.  Пыльнев Ю.В. История народного образования Воронежского края (конец 17 – начало 20 века). Калининград. 2012. С. 590.
  74.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 774, л. 47.
  75.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7848, л. 131 об.
  76.  Отчет о состоянии школьного и внешкольного образования в Острогожском земстве за 1915-1916 учебный год. Острогожск. 1916. № 202.
  77.  ГАВО, ф. Р-751, оп. 3, д. 640а, л.1.
  78.  ГАВО, ф. Р-751, оп. 3, д. 524, л. 1.
  79.  Пыльнев Ю.В. История народного образования Воронежского края (конец 17 – начало 20 века). Калининград. 2012. С. 506.
  80.  ГАВО, ф. И-20, оп. 2, д. 331, л. 62.
  81.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7811, л. 316.
  82.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 2290, л. 31.
  83.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 8971, л. 110.
  84.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 625, л. 114.
  85.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 3714, л. 100.
  86.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7811, л. 317.
  87.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 8951, л. 5.
  88.  Там же. Л. 3.
  89.  Там же. Л. 4а.
  90.  Там же. Л. 7а.
  91.  Журналы Острогожского чрезвычайного уездного земского собрания 11 июня 1909г. Острогожск. 1910. С. 14.
  92.  ГАВО, ф. И-20, оп. 1, д. 7826, л. 149.
  93.  ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 543, л. 24.
  94.  Пыльнев Ю.В. История народного образования Воронежского края (конец 17 – начало 20 века). Калининград. 2012. С. 369.
  95.  Там же. С. 516.
  96.  Сведения населенных мест Воронежской губернии. Воронеж. 1906. С. 156.
  97.  Памятная книжка Воронежской губернии на 1910г. Воронеж. 1910. С. 103.
  98.  Сборник статистических сведений по Воронежской губернии. Т. 2. Вып. 1. Острогожский уезд. Воронеж. 1885. С. 124.
  99.  Материалы по народному образованию в Воронежской губернии. Воронеж. 1899. С. 41.

100.Пыльнев Ю.В. История народного образования Воронежского края (конец 17 – начало 20 века). Калининград. 2012. С. 431.

101. ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 502, л. 4.

102. Материалы по народному образованию в Воронежской губернии. Воронеж. 1899. С. 226.

103. ГАВО, ф. И-64, оп. 1, д. 774, л. 6.

104. Пыльнев Ю.В. История народного образования Воронежского края (конец 17 – начало 20 века). Калининград. 2012. С. 470.

105. ГАВО, ф. Р-453, оп. 1, д. 10, л. 107.

106. Государственный архив Ольховатского района, ф. 76, оп. 4, д. 2, л.3.

107. Восстановим памятник.// Ольховатский вестник. 1998. 14 марта.

108. Ремонт школы Костомарова снова отложили.// Ольховатский вестник. 2016. 16 августа.

 

<<< Назад

Категория: История школы | Добавил: Sultan107
Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]