Пережитое в памяти навсегда.

 

Пережитое в памяти навсегда.

 

   Когда началась Великая Отечественная война, Петру Васильевичу Мосорову из Юрасовки было пять лет. Из военного времени ему запомнились голод и полевые работы сельских женщин от зари до зари. Проводив мужей на войну, они взвалили на свои плечи тяжелый физический труд и вместе с малолетними детьми мужественно справлялись со своей нелегкой женской долей.

   - Наша семья была многодетная, - вспоминает П.В. Мосоров. Мои родители Василий Яковлевич и Ефросинья Андреевна воспитали восьмерых детей. Старший из нас, Федор, 1924 года рождения. Три моих брата - Николай, Василий, Иван и сестра Варя были рождены в конце 20-х, начале ЗО-х годов, Я родился перед голодом в 1936 году, после меня родилась сестра Надя, а в первый год войны - Мария, самая младшая из всех нас.

   Отца мобилизовали на фронт в начале войны. Он сражался за Ленинград, а когда началась его блокада, он охранял дорогу, по которой в город шло продовольствие. Погиб в одном из боев. Мать получила на него «похоронку», и ее лицо почернело от горя. В один миг семья лишилась мужа и отца, своей опоры и кормильца. Это была самая страшная и невосполнимая для нас потеря.

   Сегодня, даже трудно представить, как молодой одинокой женщине-вдове удавалось растить восьмерых детей, которых надо, было накормить, одеть и обуть, а зимой и обогреть. А зимы в войну стояли суровые, с лютыми метелями и морозами до 30 градусов. Мать успевала и о нас заботиться и выполняла тяжелую работу за мизерную плату в колхозе: зимой ухаживала за коровами и телятами, а весной и до глубокой осени работала в поле.

   Самым трудным был 1942 год и период оккупации нашего района. Тогда мы хлебнули голода предостаточно. Единственным спасением от него была корова, но она ведь доилась не круглый год. Почему-то время ее запуска приходилось на зиму, поэтому очень тяжело было нам без молока в холодное время года. Мы просили маму накормить нас, так как нам постоянно хотелось есть. В наших глазах был и страх, и просьба спасти от голодной смерти.

   В один из дней мама, не выдержав наших взглядов, куда-то ушла. Вернулась домой с ветеринаром. Они о чем-то разговаривали. Скорее всего, решался вопрос о том, чтобы зарезать глубокостельную корову на мясо. Мы волновались за нашу корову, и нам стало страшно лишиться ее. Тогда ветеринар осмотрел корову и сказал, чтобы мать брала ведро и шла ее доить, до сих пор помню, как это молоко спасло нас от смерти...

   Спустя годы, я пришел к выводу, что война советским народом была выиграна еще и потому, что в России были такие женщины-матери, которые не сломились от горя сами и смогли уберечь своих детей.

   После войны, в 1946 году, началась засуха, мирное время, уже несколько повзрослевшие, мы помогали матерям по хозяйству и в поле.

   До сих пор трудно понять, почему объездчиками полей в то время были люди, которые дорвавшись до власти, перегибали палку и делали все, что им хотелось. Другие, в том числе и дети, терпели от них унижение и побои. За потерянный колосок в поле детей били плеткой, мой брат Иван как-то взял несколько колосков с поля домой, так его бригадир Михайлов сильно избил за это, а еще и за то, что свиньи, которых он пас, зашли на только что убранное поле. За такое жестокое обращение мы невзлюбили Михайлова и никогда его не называли по имени-отчеству.

   С 15 лет я стал работать прицепщиком в колхозе, затем, когда стал совершеннолетним, поступил учиться в профтехучилише. Получил специальность тракториста, довелось работать и на тракторах и на самоходных комбайнах. По итогам уборки хлебов в колхозе «Красная звезда» был в числе лучших. Имею Почетные грамоты, знаки ударника коммунистического труда. В трудовой книжке всего лишь одна запись о приеме на работу, мой трудовой стаж 49 лет. Однако пенсия небольшая,  я не являлось ветераном труда и не пользуюсь льготами. Оказывается, так в жизни бывает.

   Перед выходом на пенсию работал на колхозной пасеке. Работа переросла в увлечение сейчас занимаюсь пчеловодством для себя. Люблю это занятие, оно не только моя слабость, но и кропотливый труд.

   Сейчас я вдовец. Наши дети давно выросли, получили профессии, у них свои семьи. Детей у меня шестеро. Есть 12 внуков и семь правнуков. Они все - мое богатство и счастье.

   Пережитое военное детство осталось в памяти на всю жизнь. Оно незабываемое, поэтому пусть будет над нами мирное небо и нынешние дети не узнают воины никогда. Я постоянно слушаю и смотрю новости по телевизору, переживаю те события, которые происходит в мире и в нашей стране, читаю газеты.

   Хотелось бы сказать о том, что я с большим вниманием читал в районке статью В.Задорожнего и отклики на нее «детей войны» о том, чтобы создать в районе организацию «Дети войны». Я поддерживаю это предложение и считаю, что «дети войны» должны быть приравнены к участникам войны. Это будет справедливо.

На снимке: П.В.Мосоров.

Страницу подготовила С. ГРЕЧАНАЯ.

 

 

 

 

Категория: "ВЕСТНИК" ИЗ РАННЕГО | Добавил: Sultan107 (21.06.2014)
Просмотров: 650 | Теги: воина, вестник, дети, Мосоров, память, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]