Березняги и Лесное Уколово.

История хутора Березняги.

 

   Березняг  - заросшая, лесистая местность, поселок в лесу, где было много берез. В поселке было 45 дворов, имелись клуб, школа, кладовые.

   Заселение территории шло в период второй половины ХIХ века. На богатые черноземные почвы приезжали селиться крестьяне с Украины и с. Хохол Тростянка (поэтому население не выделялось языковым диалектом на фоне местных “хохлов”) Острогожского уезда. Большая часть земель принадлежала помещику Чулкову. Как и в х. Лесное Уколово, помещик нанимал работать на своих землях переселившихся крестьян, которым хорошо платил. Для жителей хутора по указанию помещика был выкопан пруд.  На помещичьих землях в основном выращивали зерновые культуры, а за ведением его хозяйства следил управляющий,  сам же помещик приезжал посмотреть на свои владения летом и останавливался в своем имении в соседнем хуторе Высокое.

   До революции большинство приезжих крестьян стали самостоятельными, сколотили сильные личные хозяйства, где даже, как и помещик, использовали наемный труд.

   После революции крестьяне, получив в собственность землю, стали объединяться в коммуны. А житель хутора Землянский Гордей организовал частное производство кирпича из местного сырья (глины). Хуторяне для своих детей построили деревянную школу с большим кирпичным подвалом,  в здании школы была квартира для учителя и классы для учеников, школа была начального (4-летнего) образования.

   В 30-е годы, в период коллективизации, на территории хутора был организован колхоз «1 Мая». Основной род занятий колхозников земледелие. Выращивали зерновые культуры (рожь, овес, пшеницу),  свеклу. В колхозе была своя конюшня и воловня (20 пар быков). В личном подсобном хозяйстве содержали домашний скот - лошадей, коров, овец, коз, занимались пчеловодством. Первым председателем был Кузнецов Филипп, его сменил Кондратенко Григорий, перед войной и до 1942 года колхозом руководил Мирошник Иван Михайлович (в 1942 году заболел ангиной и умер). По данным на 1930 год в хуторе было 30 дворов. В доме одного из раскулаченных открыли клуб и правление колхоза.

   Во время войны, когда наш край был оккупирован противником, в хуторе немецких военных частей не было, лишь в здании школы с лета 1942 года и до осени немцы организовали «учебку» для молодых солдат. В основном в Березнягах проходила заготовка дров для квартирующих в Юрасовке румын и итальянцев. За работой и порядком присматривал местный (из бывших раскулаченных) полицай Берестяк Сергей. В селе были в основном женщины да старики, которых не забрали на фронт.

   В 1943 году после изгнания противника колхоз сразу же восстановил работу, председателем колхоза (как и в период оккупации) был Колесник Федор, его сменила Смыкалова Вера, а после нее колхозом руководили Лымарев Кузьма Петрович, Скобелкин Кузьма Семенович и Мирошник Николай Иванович.

   До 1950 года колхоз был самостоятельным, очень богатым, всегда на 1-м месте в районе (на 2-м был к-з им. Димитрова). В сформировавшемся колхозе продолжили развивать посевы зерновых культур, на построенных фермах содержали коров и овец (доили не только коров, но и овец), были свой сепараторный пункт, свиноферма‚ пасека. Как до войны, так и после все полевые работы проводились на волах, т.к. тракторов не хватало, да и МТС была в соседнем х. Андриановка.

   В 60-х годах при председателях колхоза Ляшове Степане Николаевиче, Купишенко Николае Ивано-виче‚ по причине укрупнения колхозов, животноводческие фермы стали переводить в Юрасовку и присоединять к к-зу «Красная звезда». В 1968 году 4-летнюю начальную школу закрыли, само здание разобрали и перевезли в х. Кирьяново. Через время, в период строительства квартир для жителей села Юрасовка‚ из этого здания была построена квартира на двух хозяев для учителей Юрасовской школы (на данный момент в ней проживают бывший директор школы и учительница математики). Учащихся на занятия возили в Юрасовскую 7-летнюю школу на лошадях (летом на телеге, зимой соответственно на санях). С закрытием школы, а затем и магазина жителям стало труднее жить, и население стало потихоньку разъезжаться, кто переезжал в Юрасовку‚ а кто если была возможность и в другие населенные пункты в поисках жилья и работы.

   С 1974 года народ из хутора стал разъезжаться по причине соединения (укрупнения) колхозов, когда к-з «1 Мая» был присоединен к колхозу «Красная звезда» и к концу 1974 года в хуторе оставалось 5 дворов. На начало 1975 года выехали почти все и к концу 1975 года хутор был окончательно расформирован.

   В начале 80-х годов в не населенном хуторе построили овчарню, куда привозили на работу колхозников. Так продолжалось несколько лет,  но к концу 80-х овчарню закрыли, овец перегнали в к-з «Красная звезда», пустующее здание овчарни постепенно растащили.

   На месте бывшего хутора остался только колодец.

   (материал собран по рассказам жителей, ранее проживавших в х. Березняги, Волошина Петра Степановича, Молчанова Александра Федосеевича, Мирошниковой Марии Федоровны).

   Вот данные  из похозяйственной книги основных производственных показателей хозяйств колхоза «1 Мая» хутора Березняги.

   (Данные до 1943 года отсутствуют, так как были уничтожены в период Великой Отечественной войны и оккупации села Юрасовка).

   В военные годы на хуторе проживало 95 семей общей численностью 453 человека. У каждой семьи было до полгектара земли, на которых выращивали кукурузу, бобовые, овощи, кормовые корнеплоды. В те годы насчитывалось до 46 пчеловодческих ульев.

   В 1949-1951 годах количество дворов в сельхозартели «1 Мая» уменьшилось - в хуторе Березняги добавилось 49 семей. Здесь в те годы проживал 241 человек, по большей части малограмотные крестьяне. Дома постройки 1897-1946 годов. Новые не возводились, строились, в основном, хозяйственные постройки.

   В пятидесятые годы минувшего века продолжается отток жителей из хутора: в те годы здесь насчитывалось 139 человек. Старшее поколение малограмотное. Дети ходят в Березняговскую школу, открывшуюся на хуторе в этот период.

   Сельхозартель «1 мая» становится колхозом ‘Красная звезда”.

   В хозяйстве присутствует МТС, тракторы, шоферы. Пчеловодство исчезает из трудовых занятий колхозников.

   К 1960 году из хутора уехал 21 человек. Рождаются и новые жители. В результате в этот период в хуторе насчитывается 176 человек. Строились и новые дома, но большинство из них появляются в Юрасовке. К 1963 году в Березнягах проживают 99 человек, которые трудятся на своих пятидесяти сотках. К 1966 году число жителей уменьшается еще на 10 человек. В хуторе Березняги проживает 25 семей. Еще две семьи покидают хутор в конце 60-х годов минувшего века, в 1970 году здесь проживает 71 человек, к этому времени относится и возрождение пчеловодства - теперь жители помимо сельхозработ в поле и разведения домашнего скота вновь вернулись к разведению пчел.

   1971-1972 годы - на хуторе проживает 20 семей и в них – 20 пенсионеров. Общее число жителей - 57. К 1975 году в Березнягах остается 13 человек. Садоводство и домашняя птица - вот панорама сельхозработ.

   К 1979 году на хуторе остается четыре жителя, пенсионеры. А к 1982 году - один. Это пастух Василий Эммануилович, 1927 года рождения. В 1986 году хутор Березняги опустел.

 

Лесное Уколово

 

   По данным похозяйственной книги основных производственных показателей хозяйств колхоза имени Димитрова – хутора Лесное Укопово.

   (Данные до 1943 года отсутствуют, так как были уничтожены в период Великой Отечественной войны и оккупации села Юрасовки).

   1946-1948 годы. На хуторе проживает 40 семей общей численностью 172 человека.

   На своих 30-40 сотках выращивают кукурузу, бобовые, подсолнечник, свеклу, корнеплоды, бахчу, просо. Разводят домашний скот, занимаются пчеловодством.

   В конце сороковых годов население хутора незначительно увеличивается. В 48 дворах проживает поколение конца Х1Х века 1895-1905 года рождения и их дети 1920-1935 года рождения. Среди 184 жителей немало малограмотных.

   К 1954 году увеличивается  количество грамотных, молодежь уезжает на обучение в вузы. К этому времени относятся новые виды работ на земле в сельхозартепи им. Димитрова. Практикуется аренда земли, применяются тракторы на обработке полей. Уменьшается поголовье домашнего скота и количество пчелиных ульев.

   Хутор входит в колхоз «Красная звезда».

   К 1957 году в Лесном Укопово остается 59 жителей - колхозники, шоферы, лесничий, домохозяйки, солдатки.

   В конце пятидесятых годов численность населения увеличивается, в 1960 году здесь насчитывается 138 человек, в 1963 году - 147, а в 1966 году - 210 жителей. Строятся новые дома.

   В конце 60-х годов начинается обратный процесс  увеличивается отток жителей из хутора. В Лесном Уколово проживает 12 семей, насчитывающих 46 человек, из которых 14  пенсионеры с начальным и восьмилетним образованием. Люди перебираются в другие хозяйства.

   В начале восьмидесятых здесь остается 28 человек, в 1985 году 24, а к 1990 году - 19 человек.

   1991-1996 годы. На хуторе проживает 19 человек, из которых 13 пенсионеры 1900-1959 года рождения. Жители выращивают зерновые,  картофель,  бобовые, разводят домашний скот, птицу,  занимаются пчеловодством.

   Ежегодно люди продолжают выезжать в другие села.

   Лесное Уколово (Димитрово) - колхоз им. Димитрова.

   Заселение территории шло в период второй половины XIX века. На богатые черноземные почвы приезжали работать крестьяне Острогожского уезда из сел Красное, Шубное, Терновушка и Русская Тростянка (поэтому основная часть населения хутора говорила на русском, а не привычном для нас «хохлацком» наречии‚ за что и получили прозвище москали). Покупали землю, селились. Большая часть земель принадлежала помещику Чулкову, который и нанимал работать на поля переселенцев. Усадьба пана чулка, как его называли местные жители, находилась в близлежащем селении Высокое. За землями помещика приглядывал его управляющий,  сам же пан приезжал только на лето. За работу помещик платил щедро, крестьян не чурался. Для нужд сельских жителей приказал выкопать пруд, построить маслобойку, деревянную мельницу-ветряк, которая дожила до 60-х годов, но потом была разобрана жителями как материал для строительства. Люди до революции жили не безбедно.

   После революции, когда крестьяне получили право на собственность земли, жизнь в хуторе особо не изменилась, каждая семья работала на своем участке земли, у каждой семьи было свое подсобное хозяйство, в котором были и коровы, и овцы, птица, для полевых работ содержали лошадей и быков.

В ЗО-е годы, в период коллективизации, на территории был организован колхоз им. Блюхера, по хутору прошла волна раскулачивания. В разряд кулаков попали Лобановы, Авдохины. Потомки Лобановых, ныне проживающие в Юрасовке‚ уже получили компенсацию за раскулачивание. В дальнейшем колхоз был переименован в колхоз им. Димитрова‚ и территорию уже чаще называли по наименованию колхоза - Димитрово.

   В период Великой Отечественной войны и оккупации в хуторе оккупантов не было. Но в лесу, который находился непосредственно возле хутора, шла заготовка дров для румынских и венгерских солдат, стоящих на постое в с. Юрасовка.

   В послевоенные годы, когда шло укрупнение колхозов, и к-з им. Димитрова был присоединен к к-зу  «Красная звезда», в хутор были проведены электричество и радио. Телефона как средства слизи не было. и его заменял «нарочный» посыльный на лошади. Сельсовета своего не было, он был в Юрасовке, было время, когда в хуторе работал магазин с товарами широкого потребления в одном здании (доме бывшего раскулаченного жителя) с детскими яслями. Клуба своею не было, и молодежь ходила в кино в соседний хутор Высокое. Жители хутора стали разъезжаться, особенно молодежь, которой к тому времени было больше чем взрослого населения. Причина не было клуба, медпункта, школы, школьникам приходилось ходить в 4-летнюю школу х. Высокое.

   В 60-е годы в хуторе насчитывалось 50 дворов колхозников. Плодородные земли позволяли собирать большие урожаи зерновых и свеклы. Имелась своя конюшня. Воловня. Так как в колхозе было еще мало тракторов, их заменяли быки (волы), на них пахали, косили, перевозили грузы. Постепенно весь колхозный скот перегнали в с. Юрасовка, сараи поломали и растащили, вишневый сад принадлежавший ранее помещику Чулкову, а затем местным жителям и в 30-е годы колхозу, был заброшен,  чтобы окончательно укрупнить колхоз «Красная звезда», проводилась политика запрета строительства для жительства на территории х. Лесное Уколово.

   В 70-х годах на территории хутора были конюшни, молочно-товарные фермы. В 80-х МТФ закрыли, скот перегнали в х. Кирьяново, в 1975 году фермы перевели в Юрасовку и последнюю ферму расформировали в 1983 поду. Люди (в основном молодежь), оставшись без работы, переселились в Юрасовку или выехали в другие населенные пункты.

   На данный момент в х. Лесное Уколово проживает семья Ярцева Николая Ворфоломеевича и приезжие в летний период держат пасеки.

   (материал собран по рассказам жителей, ранее проживавших в х. Лесное Уколово, Окороковой Раисы Федоровны,  Лухтан Ивана Денисовича, Уварова Ивана Кузьмича,  Ярцева Дмитрия Ворфоломеевича,  Ярцевой Нины Кузьминичны, Смыкаловой Раисы Афанасьевны).

С.Величко.

 

 

Категория: "ВЕСТНИК" ИЗ РАННЕГО | Добавил: Sultan107 (18.08.2014)
Просмотров: 1274 | Теги: история, Лесное Уколово, Березняги, вестник, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]