И за ребятами, и за телятами

   Как Нина Колесник выжила на щавелевых лепешках в голодные годы, вырастила детей и была ударницей труда в колхозе

   Нынешняя зима для Нины Колесник особенная: в декабре ей исполнилось 90 лет.

   Солидный юбилей Нина Ильинична отметила в Ольховатском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Караяшнике, где живет два года. Ровесница района рассказала нам, как подростком пережила Великую Отечественную войну, как трудилась в хозяйстве.

   В школу босиком

   Нина Ильинична Колесник считает, что не случайно она появилась на свет в декабре, морозные и снежные по тем годам месяц. И характер у неё, говорит Нина Ильинична, строгий, и судьба суровая.

   - В детстве у нас не было такого баловства, как сейчас у детей, - говорит Нина Колесник. - Еда была простая: молоко, хлеб, варёная картошка. Игрушек не было, зато к труду нас приучали рано. Ещё до школы я стала помогать маме и на кухне, и в огороде. Мы жили в Юрасовке. До начала войны я успела выучиться грамоте в школе, 4 класс окончила. А когда разразилась Великая Отечественная война, стало не до учёбы. И так жили бедно, а после 1941 года и подавно. Только тяжёлую работу и помню.

   Труд не по детским силам, и босоногое время Нина Колесник помнит хорошо.

   - Нечего было обуть детворе, - говорит Нина Ильинична. - Я и мои ровесники с ранней весны до поздней осени бегали босиком. Даже на занятия в школу порой приходилось ходить босиком. Может, поэтому я сейчас страдаю ногами: ноги у меня в ранах несколько лет, вот девчата в доме-интернате помогают, перевязки делают каждый день. Но когда была маленькая, я не замечала, что холодно, тяжело. Надо было идти в школу, хоть и босиком, - шла босиком, надо было снопы вязать в поле - вязала наравне со взрослыми.

   Пряники солдатом

   С началом войны, по воспоминаниям Нины Колесник, рабочих рук в колхозе стало не хватать.

   - Мне в 1941-м шел 12 год, говорит Нина Ильинична. - сначала я пасла гусей. Потом работала в поле: вместе с женщинами и подростками после молотьбы вязала снопы из соломы, складывала их в скирды. Когда началась оккупация, в Юрасовке поселились мадьяры. Может, там и немцы были, и итальянцы были, но мы всех оккупантов звали «мадьярами». Оккупацию мы пережили. Помню, мама рассказывала, что уже после оккупации дали ей задание отвезти нашим солдатам продукты. На повозке нагрузили галеты, они вроде пряников и консервы, запрягли в повозку двух быков и командировали маму на этой повозке. Приехала она в расположении войск, увидела она солдат и заплакала. Они спрашивают: «тётя (маме моей 40 лет уже было), тётя, что вы плачете?» Мама рассказала, что где-то на фронте четыре брата воюют. Потом уже после войны, мама вспомнила этот случай и горевала ещё больше: никто из братьев ведь не вернулся. Солдаты обратились к маме Инны Ильиничны с просьбой отдать быков.

   - Может, не хватало солдатикам еды, что попросили они отдать быков, - говорит Нина Ильинична. - Мама испугалась: «Что вы! Меня ведь посадят, если вернусь без быков». Отдала она продукты и вернулась домой благополучно.

   Щавельные лепешки

   Нина Колесник помнит голод в послевоенные 1946 и 1947 годы, затронувший Воронежскую область и другие регионы Советского Союза.

   - Пшеницу в районе выращивали, машины молотили день и ночь. мы работали в поле, но домой взять колоски было смерти подобно, - говорить Нина Ильинична.    - Ели мы кочерыжки разные, рвали щавель и пекли из него лепешки.

   Были случаи, когда селяне ловили ежей и тем спасались от голода.

   - Деревенские в те годы держали подсобное хозяйство, но надо было налог государству отдать, - говорит Нина Ильинична. С каждого двора колхозников брали 40 кг свинины в год с одной головы, 200 л молока, 40 куриных яиц.

   Телята как ребята

   У Нины Колесник есть звание «Ветеран труда». Труд на ферме в 50-60-е годы тоже был тяжелым.

   - Когда я работала, не было транспортеров для подачи воды, корма коровам - всё делали вручную, - говорит Нина Ильинична. - Я сначала на свиноферме в колхозе трудилась, а потом - на молочно-товарной ферме. Жом и солому коровам надо было самим приносить. Чтобы поднять носилки, мы наклонялись аж до земли. За животными ухаживали хорошо, старались, что бы не болели, что бы падежа не было. Помню, получила от своих коров 11 телят, выходила их. И такие они были хорошие, упитанные, что ставили моих телят в пример другим. Я тебя любила как родных детей. Своих детей у Нины Колесник было четверо. Успевала она и о семье заботится, детей растить, и своё, немалое, подсобное хозяйство содержать, и в колхозе трудиться на совесть.

   Муж Нины Ильиничны работал трактористом.

   - С Петром мы долго дружили -до его службы в армии, пока служил, он мне тогда письма писал, -говорит Нина Ильинична. - Поженились, когда Петя вернулся домой.

   У Нины Колесник три сына и дочь.

   - Ваня живет под Воронежем, Вася умер, Люба живёт в Рыбном, а Николай - в Юрасовке, - рассказывает Нина Ильинична. - Я живу в доме-интернате, потому что мне нужна помощь медсестры из-за больных ног. Девчатки - молодцы! И кормят, и ухаживают, и обстирывают – у меня хорошая жизнь. Одно непривычно для меня – без дела сидеть.

Текст и фото Тамары Мотаевой

Категория: 2020 год | Добавил: Sultan107 (01.03.2020)
Просмотров: 30 | Теги: вестник, Юрасовка, Колесник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]