В поисках свободы передвижения

   Инвалид из Юрасовки рассказал о своём транспорте, а пандусах для инвалидных колясок и об обновлении сайта. Инвалид-колясочник Николай Шаренко живёт в Юрасовке. Он разносторонний увлеченный человек. Николай создал сайт об истории родной слободы, снял фильм об исчезнувших хуторах поселения. В ближайшее время он собирается добавить на сайт новую информацию о местной школе. Николай также рассказал, как он искала варианты для свободного передвижения, и какие пандусы для инвалидных колясок нужны возле магазинов и учреждений.

   Авария

   Свободу передвижения Николай потерял в 1995 году. Когда семнадцатилетний юноша учился в Железнодорожном техникуме города Лиски и отправился пополнить ряды Вооруженных сил РФ.

   - В техникум я поступил после 9 класса школы, - рассказал Николай Шаренко. - Отучился два курса. 3 июня 1995 года вечером мы поехали в Копаную. Когда приходят через Новую Сотню, мотоцикл бросил в сторону на неровной дороге. Ее тогда ремонтировали.

   Николая с переломом позвоночника отправили на операцию в областную больницу в Воронежа. Потом была следующая операция в Сомово под Воронежем.

   - После второй операции стало ясно, что ходить я не буду, - отметил Николай Шаренко. - Я находился дома под присмотром родных людей.

   Новые увлечения

   В 1997 году Николаю на глаза попалось объявление о возможности дистанционного обучения на радиотехника.

   Через год и 2 месяца я уже мог отремонтировать радио и телеаппаратура, чем успешно и занимался у себя на дому, - отметил Николай Шаренко. - Но специальность радиотехника не стала для меня постоянной работой и увеличением. С внедрением новых технологий ремонт современной видеотехники на дому стало невозможным.

   Жизнь Николая Шаренко изменилась, когда в Юрасовке появился интернет.

   - Мне подарили ноутбук, - рассказал Николай. - Я начал осваивать Photoshop и видеомонтаж. Вот тогда-то меня и заинтересовала история родного края. Наш сосед часто спрашивал, отчего село или овраг так называется. Потом моя племянница делала домашнее задание о происхождении названий. Я ей помогал, начал искать информацию в интернете. Меня сильно увлекло это занятие. И по сей день совершаю для себя открытия в области топонимики.

   Свой сайт

   Николай создал сайт об истории родной слободы.

   - Я зарегистрировался в соцсетях, решил найти информацию о Юрасовке, - рассказал Николай Шаренко. – На мой запрос нашлось всего несколько статей. Вот я и решил восполнить пробел. Сначала создал группу Вконтакте под названием «Родина моя – Юрасовка». Откликнулось много людей, поэтому я сделал свой сайт. Два года я планировал, каким он должен быть. В работе над созданием сайта мне очень помогли местные жители которые охотно делились информацией, а также глава нашего поселения Светлана Гончарова, статьи в газете «Ольховатский вестник», библиотека Светлана Лымарь. Топонимика – моя слабость. Я побывал в исчезнувших селах недалеко от Юрасовки. Нашёл старые карты, датированные 18 веком, с информацией о разделе земель района.

   В ближайшее время Николай планирует обновить информацию на своем сайте.

   - Добавились новые материалы, - объяснял Николай Шаренко.

   - Мне попался сборник «Народное образование в Острогожском уезде» издание Воронежского губернского земства, где есть информация в школе в Юрасовке до строительства Костомаровской школы. В 1865 году в ней учились 37 человек. Есть даже план школы, что и где в ней находилась. Всё это скоро появится на моём сайте «Родина моя – Юрасовка», на странице про историю школы.

   В архиве на сайте Николая Шаренко есть множества фотографий. Он уже собрал информацию о погибших воинах ВОВ, о репрессированных в годы советской власти, выложил в хронологическом порядке фотографии выпускников Юрасовской школы, начиная с 70-х годов.

   Осенью этого года к нам в Юрасовку из Воронежа приезжали с экскурсией члены Преображенского Содружества малых православных братств, - рассказал Николай Шаренко.    - Со мной они связались по телефону. Их интересовала история Юрасовской церкви и школы Костомарова.

   Николай побывал в роли экскурсовода: провёл экскурсию по самым важным с исторической точки зрения местам в Юрасовке.

   - Жаль, что не удалось из-за дождя посетить и показать место гибели отца Костомарова, - посетовал Николай.

   Фильм об исчезнувших селах

   Николая Шаренко всегда интересовали исчезнувшие хутора, происхождение их названий, истории связанные с ними. Об этом он снял небольшой фильм. - Свой фильм я назвал «Исчезнувшие села Юрасовки», - рассказал Николай. – Это села Березняги, Гайдары, Гнилое, Лесное Уколово и Шелякино. В Фильме есть рассказ о последнем жителе утра Гайдары. Его звали дед Алешка. Он долго не хотел уезжать из хутора, в 1995 году ещё жил в Гайдарах.

   В создании фильма Николаю помоги карта района, которые есть на сайте.

   - Я попытался узнать об улицах, зданиях, поговорить с жившими в этих селах людьми, по возможности найти фотографии, - отметил Николай Шаренко. - Недавно появилось то, чем можно дополнить этот фильм. К исчезнувшим селам добавился и хутор Кирьяново. Есть запись дня села в Кирьяново в 2001 году. Его снимала Варвара Третьякова.

   По словам Николая, снимать некоторые из хуторов нет смысла поскольку на их не осталось даже следов от строений.

   - В Березнягах и Гнилом сохранились лишь кладбища, - сказал Николай. Сориентироваться можно лишь потому, как были высажены сады. Об этих хуторах напоминают только фотографии.

   О пандусах

   Николай Шаренко активно борется за доступную среду в родном селе. Когда реконструировали местный дом культуры, он первым попробовал пандус, давал рекомендации по благоустройству бордюра.

   - В магазине у нас заезд хороший, а в соседнем баре были ступеньки, и попасть туда я не мог, - рассказывает Николай. - Я написал об этой проблеме в соцсетях. Буквально через пару дней владелец бара мне ответил: всё в порядке, пандус сделали.

   Николай – отметил, что в последнее время доступной среде уделяется больше внимания. Пусть и не идеально, но в любой магазин людям с ограниченными возможностями можно попасть, но не всех все хозяева магазинов относится к установке пандусов добросовестно.

 - В этом году был в Ольховатке, покупал телефон и sim-карту, - сказал Николай Шаренко. - Мне кое-как помогли подняться по крутому скользкому пандусу. Обратно спуститься помоги три человека. Иногда делают пандусы только для отчета. Было бы нелишним ставить коляску и давать пробовать подняться по нему владельца. Это было бы своеобразным тестом на пригодность будущее пандуса.

   Транспорт инвалида

   Изначально Николай передвигался только на инвалидной коляске, на увеличение топонимикой и историей поспособствовало поиску новых способов передвижения на большие расстояния.

   В 1999 году мне купили машину, так называемую инвалидку, - рассказал Николай. Машина позволила Николаю передвигаться по соседним селам.

   - Коляску возил на багажнике автомобиля, - отметил Николай Шаренко. - приходилось прибегать к помощи посторонних, просить снять её с багажника.

   На машине Николай ездил несколько лет, но в итоге её всё равно пришлось продать.

   - Машины такого типа выпускали до 1992 года, моя была как раз из последнего выпуска, - рассказал Николай Шаренко. - Через несколько лет и она начала ломается, всё чаще приходилось чинить. В итоге я её продал на запчасти.

   Сейчас инвалид ездит на дальние расстояния на мотоцикле, который конструировал сам.

   - Для основы, я использовал два мотороллера один новый, второй подержанный, - рассказал Николай.

   - Сконструировать мотоцикл мне помогли братья и отец. Задние части мотороллеров стали двумя задними колесами, между ними установили платформу с выдвижным пандусом и двумя ручками, чтобы держаться, когда заезжаешь на коляске.

   Управлять мотоциклом инвалиду колясочнику можно прямо в инвалидной коляске. По словам Николая, это большое удобство для него в поездках на дальние расстояния.

   Быть сильным духом

   Николай считает что сильного духом человека не сломить ничем. В любой ситуации нужно оставаться человеком.

   - Главное в человеке - душа, - отметил Николай. - И все люди обращают внимание на душу человека. Очень важно не стесняться своего положения. Хотелось бы посоветовать людям, попавшим в тяжелую ситуацию, в первую очередь не унывать и ни в коем случае не стесняться своего положения. Найти увлечение в жизни, которое отвлечет вас от негативных мыслей.

Текст и фото Константина Задорожного

Категория: 2019 год | Добавил: Sultan107 (27.02.2020)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]