Движение ради сердца

   Инвалиду третьей группы из Юрасовки в лечении помогла скандинавская ходьба

   Двигаться ради того, чтобы жить - это девиз и стиль жизни 62-летнего жителя Юрасовки Владимира Склярова. В свободное время он помогает односельчанам, благоустраивают родное поселение, а зимой ездит на рыбную ловлю и занимается скандинавской ходьбой.

   Боль в сердце

   Шесть лет назад Владимиру Склярову сделали операцию по шунтированию сердца, после чего назначили сначала вторую, а потом третью группу инвалидности.

   - Я работал тогда на подстанции, - рассказал Владимир Пантелеевич. - Курил, как говорят, по-черному. В день выкуривал по 2 - 2,5 пачки сигарет. Это ли было причиной заболевания или нет, сказать не могу, но однажды почувствовал, что в груди всё горит огнём. Я слышал, что такое бывает при инфаркте, поэтому в одночасье бросил курить.

   Но боли в сердце не прекратились, к ним добавилась сильная одышка. Друзья по работе начали бить тревогу и посоветовали обратиться к врачу.

   - Если бы не их вмешательство, возможно, и разговаривать с вами мне бы не довелось, - сказал Владимир Скляров.

   Чудо или медицина

   Владимир - верующий человек, и считает, что в помощь ему были молитвы его матери.

   - Она сильно переживала за моё здоровье, а поскольку верила в бога, то и молилась о моём здравии, -рассказал Владимир. - Я поехал в нашу больницу, где меня положили на лечение, а через два дня в Ольховатку приехал специалист-кардиолог. Он осмотрел меня, спросил про симптомы и сказал, что не необходимо срочно приехать в его клинику. И добавил, что если я хочу жить, то должен приехать как можно скорее.

   После всех исследований врач заявил о необходимости операции.

   - Мне должны были вынуть сердце и установить шунты, - сказал Владимир Скляров. - у меня обычно никогда не поднималась артериальное давление, но при этом известии сразу подскочило вверх. Сосед по больничной койке поспешил меня успокоить. Сказал, что переживать не стоит. После того как на меня наденут маску, либо я очнусь с известием о том, что операция успешна, либо ничего об этом уже не узнаею.

   Операция прошла успешно, Владимиру предстоял длительный реабилитационный период.

   - Всё это время я чувствовал поддержку, - отметил Владимир Пантелеевич. - Сразу после операции у меня открылись легкие, что бывает крайне редко. Если вспомнить, что меня чуть ли не силой заставили ехать в больницу и о приезде кардиолога через 2 дня то думаю, что без Божьей помощи тут не обошлось. Добавлю, что ещё и операция была бесплатной, по квоте.

   Реабилитация

   После операции Владимиру нельзя было поднимать ничего тяжёлого. Но физически активный человек не может долго находиться без движения.

   - Начал с прогулок по сосне, - рассказал Владимир Скляров. - Я смотрел на стариков и не хотел становиться на них похожим. Те, кто не занимается физической работой или спортом, еле двигаются. Ещё до операции, да и сейчас тоже, я старался помогать всем, кто нуждается в помощи. Это тоже движение ради других.

   Владимир помогает односельчанам, если они просят куда-нибудь свозить. У него есть бензокосилка, который он обкашивает территорию кладбища в Кирьяново, где похоронены и его родственники.

   - Летом двигаться приходится много, а вот зимой с физическими нагрузками сложнее, - отметил Владимир Пантелеевич, - поэтому занялся скандинавской ходьбой.

   Рыбалка и ходьба

   Вначале Владимир Скляров ходил без палок. В технике скандинавской ходьбы разобрался при помощи интернета.

   - Сначала сделал себе обычные полки, потом купил специальные, для ходьбы, - рассказал Владимир. - Предпочитаю ходить рано утром. Встаю в 4:30 утра и выхожу из дома. Дохожу по дороге до хутора Рыбного и возвращаюсь назад. Всего прохожу до 6 км.

   Утреннее время Владимир выбрал не случайно. На дороге рано утром практически не бывает автомобилей.

   - Надеваю одежду со светоотражающими полосами. - рассказал Владимир Скляров. - Ходьба мне помогла чувствовать себя лучше.

   Зимняя рыбалка - недавние увлечения Владимира.

   - Стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, -отметил Владимир Пантелеевич. - Друзья пригласили на рыбалку зимой, я согласился. Теперь даже больше нравится ловить рыбу зимой, чем летом.

   Владимир посоветовал больше двигаться людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

   - Даже сидя можно работать физически, - рассказал Владимир Скляров. - Если живешь без движения, то умрешь раньше. Надо стараться есть меньше жирной пищи. Очень помогла не моя семья, всё время меня поддерживали дочери Ирина и Марина. Ежедневно созваниваемся с ними, а летом они приезжают ко мне на выходные. Старайтесь всем помогать и сами не отказывайтесь от помощи.

Текст и фото Константина Задорожного

Категория: 2019 год | Добавил: Sultan107 (25.02.2020)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]