Чествовали юрасовские семьи

   В Ольховатском районе поздравили молодую супружескую пару и супругов-юбиляров.

   Супругов, золотых юбиляров Ивана и Александру Деркачевых и молодую семью Юрия и Виктории Диденко из Юрасовки, поздравили в Международный день семьи. Праздник для них организовали сотрудники территориального отдела ЗАГС Ольховатского района и администрацией Караяшниковского сельского поселения. В этот день Александра Деркачева передала молодой паре зажженную свечу как символ семейного очага. Так юрасовцы завели новую традицию, когда старшее поколение достойных семьянинов даёт благословление и наказ молодым.

   Доброе сердце и золотые руки

   В семье Ивана и Александры Деркачевых 50 лет. А знакомы они ещё дальше. Встретились на ферме.

   - Мне и моему будущему мужу по 14 лет, - рассказывает Александра Лукьяновна.

   - Я пришла на юрасовскую ферму работать дояркой, а Иван трудился там скотником. Он мне ещё помогал молоко носить. Неделю я доела 15 коров руками, без аппарата, и воспалились суставы, руки распухли... Я сбежала с такой работоы, уехала в свое родное село Березняги - было тогда такое на карте района. Но меня быстро вернули, только теперь телятницей, на более легкий труд.

   Вскоре Иван Деркачев уехал в Ольховатку учиться в училище на механизатора. А после его призвали на службу в армию.

   - Стоим гурьбой, девушки, парни с гармошками, Ваня спросил: «Будешь меня ждать?», а я застеснялась, только кивнуть смогла, - вспоминает Александра Лукьяновна. - Три года Ваня служил в артиллерийских войсках, я его встречала из армии. И 21 ноября 1967 года мы зарегистрировали наш брак.

   Почему Иван Анатольевич выбрал Александру Лукьяновну в жёны? Глава семьи Деркачевых - человек строгий, немногословный и немного резкий, но признался:

   - Ее красота и доброе сердце мне стали по душе.

   Сначала молодая семья жила в родительском доме Ивана.

   - Семь душ было в доме, - Рассказывает Александра Лукьяновна. - Кроме нас, Ванины мама и бабушка, и его брат с женой. Самое главное в таком случае - стараться жить дружно. Нам это удавалось.

   Со временем Иван Деркачев построил свой дом в Юрасовке.

   - У него золотые руки, - хвалится Александра Лукьяновна. - Он и строитель, и плотник. Правда однажды пострадал - работал на строгальном станке дома и покалечил себе руку...

   Много лет Иван Деркачев работал механизатором в колхозе «Красная звезда», одно время заведовал маслобойным цехом. В семье Деркачёвых трое детей. Старший Владимир окончил Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Так и остался жить в Ростове-на-Дону. Вместе с женой Евгенией и сыном и Кириллом Владимир приезжает каждое лето на малую родину.

   Дочь Галина вместе с мужем Юрием Хмыз живет в соседней Копаной. Дочь работала бухгалтером, а зять занимается сельским хозяйством. Их дочери Ирина и Ольга тоже обосновались в Ростове-на-Дону, работают там экономистами.

   В Ростов-на-Дону поехал учиться и внук Александр.

   - У нашего младшего сына Леонида и невестки Ольги двое детей: Саша учится в Донском государственном техническом университете на инженера-авиастроителя, а Даша - в 10 классе Караяшниковской школы, - говорит Александра Лукьяновна. - Семья Лёни живёт вместе с нами. Сын, как и Ваня, мастеровой, всё умеет делать: и построить, и отремонтировать. Оля - внимательная и уважительная невестка. Мы живём дружно.

   Иван Анатольевич добавляет:

   - На детей и внуков нам обижаться нельзя. Все учились хорошо, постарались стать специалистами, никто не лентяйничал. Осталось Саше и Даше выучиться. Я думаю, у них всё будет хорошо.

   Как хранить мир

   В жизни Ивана и Александры Деркачевых было немало испытаний.

   - Дети были еще маленькими, а я заболела серьёзно, мне сделали операцию на желудке, - рассказывает Александра Лукьяновна. – В селе меня уже и не ждали из больницы, но ничего, выжила. Правда, весила 40 килограммов, муж меня на руках из машины принёс в дом. Потом ему тяжеловато пришлось - работать мне нельзя было, а за детьми надо ухаживать. Но мы справились: и муж помогал, и дети, бывало, стирали одежду. Когда подлечилась, я уже могла делать домашнюю работу и устроилась кассиром. Всё было в нашей жизни. Был период, когда я запасалась терпением. В семье надо уметь уступать друг другу.

   На тему, Какие принципы счастливой семейной жизни можно отметить, Александра Деркачева говорит так:

   - Мнение мужа, главы семьи, я всегда старалась уважать. Проблемы в семье мы решали в основном вместе. Как я уже говорила, были периоды, когда ему больше доставалось, были периоды – когда мне, все надо пережить достойно. Мы живем с сыном и невесткой. Здесь важно уважать молодую хозяйку. Я хвалю Олю - за вкусную еду, за помощь по хозяйству, тем более что она заслуживает этого. И заботиться надо друг о друге, любить.

   В ожидании первенца

   Семье Юрия и Виктории Диденко чуть больше трех месяцев, а вот знают супруги друг друга с детства.

   - Юра приезжал из Ольховатки в гости к бабушке и дедушке, - рассказывает Вика.

   - Мы общались, играли вместе в детстве. Потом повзрослели, стали ходить на дискотеку, но уже каждый со своими друзьями. И так однажды обратили внимание друг на друга. Юра и предложение мне сделал на дискотеке, принародно. Я дала согласие.

   Предложение Юра делал летом прошлого года. А свадьбу сыграли 2 февраля 2018 года.

   - Зарегистрироваться мы решили в Ольховатском отделе ЗАГС, - говорит Юрий. - Свадьбу устроили интересную - со сватовством, катанием на автомобилях.

   Поселились молодые в Юрасовке, у родителей Виктории.

   - Я по профессии повар-кондитер, - говорит Вика. - Работала в Юрасовке пекарем. Юра работает в той же компании водителем-экспедитором. Нас многое связывает с Юрасовкой, поэтому решили строить жизнь здесь.

   Виктория и Юрий Диденко ждут своего первенца.

   - У нашей семьи новый этап - мы ждём ребёнка, готовимся к его появлению, в связи с этим и радость, и волнение, - говорит Виктория. - Не за горами хлопоты в связи с появлением на свет малыша. Я думаю, мы всё будем делать вместе с мужем. Потому что уже сейчас не делим обязанности на мужские и женские. Для молодой жены и мамы очень важна поддержка мужа. Я надеюсь, она будет у меня всегда со стороны Юры.

   И оба супруга считают, что главное в семье - любовь, взаимопонимание и доверие.

Текст и фото Тамары Мотаевой

Категория: 2018 год | Добавил: Sultan107 (22.02.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]