Осудили за трудолюбие.

Осудили за трудолюбие.

 

   В годы коллективизации и репрессий в Юрасовке пострадали 58 человек.

   Юрасовский краевед Николай Шаренко несколько лет назад создал свой сайт «Родина моя – Юрасовка». Он по крупицам собирал материал о 58 репрессированных земляках и помог нам в создании очередного выпуска о репрессиях 1930-1937 годов на Юрасовской земле. Он также рассказал о своих родственниках, которые пострадали в это же время.

   

На своем сайте Николай Шаренко поместил информацию о реабилитированных земляках. В качестве источника информации он использовал воронежское общество «Мемориал», Управление внутренних дел по Воронежской области.

Не выполнил задание по хлебозаготовке.

   С Николаем Шаренко связалась внучка жителя Юрасовки Абрама Андриановича Ленникова Татьяна Воронина и рассказала о своих репрессированных родственниках.

   Моя бабушка Анастасия Никифоровна Ленникова оказалась с детьми в Ереване, но ни когда не рассказывала нам о своем муже. Тема была запретная, - рассказала Татьяна. – Четырех ее сыновей призвали на войну из Еревана. Они были награждены орденами и медалями. Все остались живы. Мой отец Никита Абрамович Ленников после Победы поехал восстанавливать Ленинград, остальные вернулись в Ереван. Они все родились в Юрасовке. У меня даже сохранились старые фотографии.

   Николай Шаренко изучал архивные документы тех лет.

   Татьяна Воронина сделала запрос в Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив Воронежской области», ей пришел ответ, о котором она написала мне – рассказал Николай Шаренко. – По данным архивного фонда Ольховатского райсполкома в личном деле Василия Абрамовича Ленникова, 17 лет проживающего в хуторе Ленина Юрасовского сельского Совета Ольховатского района ЦЧО, имеется карточка на кулацкое хозяйство Абрама Андриановича Ленникова за 1931 год, в которой указано, что хозяйство как да революции, так и после кулацкое.

   Таким было кулацкое хозяйство:

   Дом – 1, амбаров – 3, сараев -3, земли надельной – 12,07, веялка – 1, плуг -1, лошадей – 1, коров -2, овец – 20, свиней - 3, волов – 4, огород, пасека – 10 ульев, постоянных работников – 1, сезонных -10. (Свединия из госархива Воронежской области)

   Абрам Андрианович судим за невыполнение задания по хлебозаготовке, изъято два амбара, лошадь, корова, свинья, швейная машинка. Раскулачен и «вычищен» из колхоза. Состав семьи: жена Наталья Никифоровна, сыновья Василий – 17 лет, Никита – 16 лет, Николай – 9 лет, Алексей – 7 лет, дочери – Елизавета – 12 лет, Нионила – 5 лет. 

   В справке от 5 декабря 1933 года указано, что Василий Абрамович Ленников вместе с отцом в мае 1930 года вышли из колхоза. Отец по линии ОГПУ подлежал высылке, но скрылся. Семья была оставлена на месте.

   В своем заявлении от 13 ноября 1933 года Василий Абрамович Ленников указывает, что хозяйство отца в 1930 года было ликвидировано, вся семья лишена избирательных прав. Отец умер в июле 1932 года, мать больная и вся семья остались на его иждивении. Впоследствии вся семья выехала в Армению.

   В заключении Юрасовского сельского Совета от 19 января 1934 года указано об отказе Василию Абрамовичу и его братьям в восстановлении в избирательных правах.

   В выписке из протокола заседания комиссии при Ольховатском РИКе по рассмотрению жалоб от 24 января 1934 года в избирательных правах отказано. Поручено Юрасовсому сельскому совету устроить несовершеннолетних детей на работу в колхоз.

Не хотел вступать в колхоз.

   Николай Шаренко бережно хранит воспоминания своей бабушки Нины Васильевны Шаренко, ее семья тоже была репрессирована.

   - Мне удалось узнать, за что были осуждены мои родственники, - рассказал Николай. – Мой прадедушка Василий Иванович Павлюков родился в 1884 году его жена Евдокия Терентьевна – в 1896, в начале сороковых годов они были осуждены.

   Семья по меркам тех лет жила зажиточно. В хозяйстве имелась корова, конь, две швейные машинки (одна ручная, другая ножная)

   - Василий Иванович шил сапоги. Его отец Иван Ефимович шил одежду и тулупы, мама Татьяна юбки, кофты, - рассказал Николай Шаренко. – Когда создавали колхозы, Василий Иванович записался в колхоз, который через некоторое время развалился. Второй раз не стал вступать в коллективное хозяйство. За это его осудили. Он был сослан на три года в Россошь, работал на кирпичном заводе. Работал с усердием, за что его иногда отпускали на время в отпуск. Домой шел пешком, нес родным сухари, кусочки сахара. По дороге домой в деревнях шил людям обувь. За это с ним расплачивались продуктами. Ночью шел через болото, приносил продукты питания. Проваливался не раз. Заболел астмой. На фронт не попал из-за болезни. Всю войну работал в колхозе. Косил травы, хлеба. Умер в 1959 году.

   Как рассказал Николай, его прабабушка Евдокия Терентьевна в школу не ходила. Была старшей сестрой. В семье было девять детей. До замужества работала у барина Чехурского, была няней, работала в поле.

   В колхозе не работала, не принимали ее, поэтому и пенсии не заработала. За продукты работала у людей. Умерла в январе 1988 года.

Арестовали прямо в поле.

   В Юрасовке живет последняя из пострадавших во время репрессий Анна Спицина. Ее отц Данил Егорович Спицин был осужден и выслан во время коллективизации. В то время Анне было чуть больше года.

   - По немногословным рассказам мамы Марии, - сказала Анна Даниловна, отца арестовали в 1932 году прям в поле. Даже проститься не дали. Как сложилась его судьба, ни кто из членов семьи так и не узнал. Ясно одно, что умер где-то далеко на чужбине. Остался бы живым – обязательно вернулся бы домой. Тяжело пришлось маме: дети маленькие. Сама голодала, но меня и сестру спасла.

   С той поры пролетело почти 80 лет. Мне бы хотелось узнать о его судьбе, где он похоронен. Я знаю, что ему вернули честное имя. Только на душе от этого не легче.

   В тему:

   По подтвержденным архивным документам, которые собрал Николай Шаренко, начиная с 1930 по 1940 годы, было осуждено только в бывшем Юрасовском сельском Совете 58 человек.

   Три Юрасовца были расстреляны по 58 статье УК РСФСР:

   Никита Антонович Лухтан – родился в хуторе Березняги. Обвинен тройкой УНКВД Иркутской области по статьям 58-7, 58-9 УК РСФСР. Расстрелян 5 июля 1938 года. Реабилитирован 29 марта 1957 года

   Источник: Книга памяти Иркутской области

   Павел Иванович Мартыненко - 1909 года рождения. Жил в хуторе Березняги. Единоличник. По приговору суда расстрелян 27 октября 1941 года.

   Источник: Воронежское общество «Мемориал»

   Абрам Яковлевич Степаненко – родился в 1893 году в Юрасовке. Окончил партийную школу. Член ВКП(б) с 1919 года. Работал до ареста первым секретарем Добринского РК ВКП(б) Воронежской области. Арестован 12 мая 1938 года. Обвинен по статьям 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Абрам Яковлевич обвинялся в том, что с 1 января 1937 года был активным участником правотроцкистской террористической и деверсионно-вредительской организации, которая действовала на территории Воронежской области. Был расстрелян 22 октября 1938 года. Реабилитирован 3 декабря 1955 года ВКВС СССР.

   Источник: Воронежские сталинские списки.

   Четыре человека были осуждены до 10 лет тюрьмы. Это жители Юрасовки Григорий Павлович Голубченко, Дмитрий Степанович Загуменный, Куприян Иванович Загуменный, Мария Кондратьевна Мартыненко.

   Остальных репрессированных отправили в спецпоселения

   Источник: УВД Воронежской области.

Список репрессированных земляков

Николай Скляренко

 

 

 

 

Категория: 2017 год | Добавил: Sultan107 (21.06.2017)
Просмотров: 686 | Теги: репрессии, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]