Блокаду Ленинграда сняли 73 года назад.

 

Блокаду Ленинграда сняли 73 года назад.

 

   Жительница поселка Ленина рассказала, как выживали люди в осажденном городе.

   27 января является  Днем воинской славы России. Это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда продолжалась  с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года), то есть 872 дня. С каждым годом все меньше остается в живых свидетелей страшных событий тех дней. В поселке Ленина (Стаханов) живет Наталья Ярцева, находившаяся в Ленинграде во время блокады.

   Не сразу пожилая  блокадница смогла рассказать о событиях тех дней. Слишком много страшных картин осталось в ее памяти.

   - Ком к горлу подходит при воспоминаниях о тех днях. Сложно говорить, - сказала Наталья Ярцева. – Попала я туда с повесткой из военкомата. В Ленинград ехала около двух месяцев. Это из-за бомбежек дороги вражескими армиями. Во время блокады мы жили в поселке Ириновка.

   Блокадное кольцо замкнулось вскоре после  приезда в Ленинград. Вслед за этим на город  посыпались бомбы, уничтожавшие людей, превращавшие в руины здания, склады с продовольствием.

   - Для нас рабочий день начинался ночью, поскольку днем был велик риск попасть под бомбы, на которые фашисты не скупились, - рассказала Наталья Ивановна. – За водой ходили с саночками. Через какое-то время стало не хватать еды. Нам выдавали спирт, который мы меняли у военных на хлеб. Приходилось еду искать и на свалках. Когда люди стали болеть кишечной инфекцией, походы на свалки прекратились. Были специальные патрули, следившие за тем, чтобы люди там не искали съестное. Хлеба в день я получала около 120 граммов. Чтобы выжить в еду шло все, что можно, опилки, лошадиный фураж.

   Наталья Ярцева работала на добыче торфа бригадиром. Кроме того ей приходилось заниматься другой, более страшной работой.

   - Раненых и убитых собирали по лесам, - вспоминала блокадница. – Раненых отправляли на лечение. С убитыми поступали проще. Приезжал трактор, выкапывал большую яму. Убитых накрывали брезентом, после чего трактор засыпал это место землей. Я запомнила такие похороны. Несколько раз, уже в мирное время, хотела поехать посмотреть – поставили ли там памятники. Но, видимо, уже не судьба посетить Ленинград.

   5 февраля 1943 года вступила в строй Дорога победы – 33-километровая  железнодорожная линия, связавшая Ленинград с «Большой землей». 7 февраля в блокадный Ленинград прибыл первый  поезд с «Большой земли». Строительство дороги помнит и Наталья Ярцева.

   - Помню, как освещение делали  для дороги, - рассказала блокадница. -  Тоже по ночам прокладывали железную дорогу. На ее строительстве женщины были задействованы. Со слезами на глазах встречали первые поезда. О том, что блокаду сняли, нам сообщили военные. После этого я еще в течение года оставалась  в городе. Когда отправляли домой, дали паек в дорогу. Я это хорошо запомнила.

Константин Задорожный

 

 

 

Категория: 2017 год | Добавил: Sultan107 (30.01.2017)
Просмотров: 585 | Теги: блокадница, Блокада, ВОВ, Война, ленинград, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]