Житель Юрасовки создал сайт о своем селе.

 

Житель Юрасовки создал сайт о своем селе.

 

   Николай Шаренко уже шесть лет освещает жизнь своего села через сеть интернет, а четыре года назад создал сайт о Юрасовке. К осени он планирует отснять фильм об исчезнувших хуторах Юрасовки и надеется на помощь жителей района в сборе и предоставлении информации.

   - Так получилось, что попал в аварию, - рассказал Николай Шаренко.  – Повредил позвоночник, передвигаюсь при помощи кресла. Сначала занимался ремонтом телевизоров, пока не появились новые, современные, которые отремонтировать на дому невозможно. Но с развитием коммуникаций появился интернет. Я зарегистрировался в соцсетях, решил найти информацию о Юрасовке. На мой запрос нашлось всего две статьи. Вот я и решил восполнить этот пробел. Сначала создал группу «Вконтакте» под названием «Родина моя – Юрасовка». Откликнулись много людей, поэтому далее я сделал сайт. Два года планировал, каким он должен быть. В работе над созданием сайта мне очень помогли местные жители, которые охотно делились информацией, а также глава нашего поселения Светлана Гончарова, библиотекарь Светлана Лымарь, статьи в районной газете «Ольхоооватский вестник». Топонимика -   моя слабость. Я побывал в исчезнувших селах, которые строились недалеко от Юрасовки. Нашел древние карты, датированные XVIII веком, с информацией о разделе земель района. Сейчас у меня есть мечта снять документальный фильм о нашем поселении. В ближайшее время планирую этим заняться.

   Один из местных жителей, Александр Степаненко, случайно нашел фрагмент надгробной плиты недалеко от хутора Кирьяново, около Юрасовки. Он принес показать свою находку Николаю Шаренко. Тот убедил Александра, что это историческая ценность: фрагмент плиты с могилы отца известного историка Николая Ивановича Костомарова.

   Сейчас эта находка пополнила экспозицию в местном краеведческом музее.

   Николай изучает и местную этимологию названий. Он расспрашивает старожилов села о легендах, преданиях, которые происходили на территории Юрасовки.

   - Байка это или быль я не знаю, - рассказывает Николай, - но раньше в огородах улицы, где я живу, была еще одна улица, ее название –Ключевая. Когда река была более полноводная , там была криница с названием «Лексина». Когда-то с горы сорвалось несколько быков, которые утонули в этой кринице.

   Николая интересует исчезнувшие хутора, происхождение их названий, истории этих хуторов. Например, на сайте он рассказал о последнем жителе села Гайдары, деде Алешке. Он долго не хотел уезжать из родного села. Дед Алешка обустроил пруд , у которого любил отдыхать  с гостями Гайдаров.

   Свой фильм Николай решил назвать «Исчезнувшие хутора Юрасовки». В создании фильма ему помогут карты района, которые есть у Николая на его сайте. Он собирается узнать об улицах, зданиях, поговорить с жившими там людьми, по возможности найти фотографии этих сел. Николай Шаренко надеется на помощь жителей района в предоставлении информации о селах, а также фотографий, каких-либо фактов.

   В архиве Николая Шаренко множество фотографий, он уже собрал информацию о погибших воинах ВОВ, о репрессированных в годы советской власти, собрал выпускные фотографии учеников Юрасовской школы, начиная с 70-х годов прошлого века.

 

Текст и фото:

Константина Задорожного

 

 

 

 

Категория: 2016 год | Добавил: Sultan107 (13.07.2016)
Просмотров: 551 | Теги: история, Шаренко, РОДИНА, сайт, Николай, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]