Выстояли и победили

 

Выстояли и победили

 

   Из 11 юрасовских блокадниц в живых осталась только Наталья Ярцева.

   27 января – особая дата. В этот день во время успешно проведенной боевой операции была окончательно снята блокада Ленинграда. Закончились 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаяния и мужества.

   Жительница Юрасовки Наталья Ярцева совсем девчонкой под постоянными обстрелами работала в осажденном городе. Это время особенное в ее судьбе.

   Родилась она в 1924 году в Юрасовке. До войны работала в колхозе. В сентябре 42-го вызвали повесткой в военкомат. Сказали, что отправляют под Ленинград.

   Рассказывает Наталья Ивановна:

   - Всего одиннадцать девушек из нашего села посадили в вагоны, и поезд медленно потянулся до места назначения.

   Мне не было и 20 лет, когда нас доставили в осажденный город, где постоянно разрывались бомбы и снаряды. Под обстрелами вытаскивали раненых, добывали торф, а в зимнее время трудились на «дороге жизни», не жалея себя даже во время воздушных тревог, когда над головами гудели моторы фашистских самолетов. Со слезами на глазах вспоминаю пережитое. Страшные были годы. Нас, истощенных от голода, не сломили ни тяжелые условия жизни в кольце блокады, ни артналеты, ни бомбежки.

   Единственный путь в осажденный город – по льду через озеро Ладога. Мы, девушки, прокладывали ту самую «дорогу жизни», по которой в осужденный город двигались машины с продовольствием и оружием. Во время переправы в машинах не разрешалось закрывать дверь, чтобы в случае провала под лед можно было выпрыгнуть. Каждая переправа по озеру была подвигом. Уничтожить «дорогу жизни» немцы стремились постоянно.

   Ни голод, ни холод, ни бомбежки и артобстрелы не могли сломить волю тех, кто защищал Ленинград. Мы, молоденькие девушки и парни, тогда не думали о смерти. Раненых вытаскивали из лесов, болот, тащили на себе. Конечно, было страшно, но надеялись на лучшее, помогали во всем друг другу.

   Жили в холодных продуваемых бараках. Голодали очень. В сутки нам положено было только 120 граммов хлебушка. Летом клюквы поешь, черники и уже хорошо. Когда пришла весна, занимались отправкой и сбором раненых, хоронили умерших и другую работу выполняли.

   С января 1944 года наши войска усиленно наступали, постепенно слали стихать обстрелы города. А 27 января 44-го блокада города Ленинграда была снята.

   В день, когда блокада была полностью снята, плакали и радовались, как дети. Это было счастье. Нас командировали и повезли в Ленинград. Впервые за долгое время нормально поели. 29 января нас отпустили домой. Выдали сухой паек, одеяла, буржуйку. Ехали целый месяц, потому что все было разбито. Мы радовались, что наконец-то встретимся с родными.

   Домой приехали 20 февраля. Родители, встретив, не узнали нас. Одни кожа да кости. Откормили  за месяц, и вскоре стала работать в колхозе. Встретила своего Алексея Федотовича, вышла замуж. У нас хорошие дети – сын Петр и дочь Екатерина. В любви и согласии прожили долгие годы. Своих детей воспитали хорошо, рассказывали о том страшном времени, читали газеты, журналы, книги военные. Да и сейчас люблю почитать газеты, хоть и вижу плохо. Живу с сыном и мужем. Радуют внуки, правнуки.

   Есть награды, и они мне очень дороги. А страшные дни блокады не забывала и не забуду никогда. Да и как забыть то героическое время? Мы были одним целым, не сдались, выстояли и победили.

Екатерина Коновченко

 

Категория: 2015 год | Добавил: Sultan107 (30.01.2015)
Просмотров: 693 | Теги: вестник, Блокада, Война, ленинград, Юрасовка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]