Одни в хуторе

Одни в хуторе.

 

   Нина и Юрий рассказали, каково это встречать Новый год в заброшенном хуторе Лесное Уколово.

   В народе говорят: как встретишь новый год так его и проведешь. Кто-то спешит в клуб и кафе, кто-то к родственникам и друзьям. Другие планируют отпраздновать приход очередного года в кругу семьи. В семье Рудниковых своя традиция – Новый год отмечать в заброшенном хуторе со сказочным названием  Лесное Уколово.

Осиротевший хутор.

   Нину Рудникову знаю уже более тридцати лет. В свое время я работал в Караяшниковской средней школе старшим пионервожатым, а она училась в четвертом классе. Детские и юношеские годы Нина провела в Лесном Уколово.

   Родители ее несколько лет назад купили дом в Ольховатке, свой домик оставили, ни чего не тронув. Нина и ее муж Юрий в душе сельские жители, хоть и живут постоянно в Россоши. Они решили, что в Лесном Уколово  них теперь будет дача. Сейчас в этом хуторе ни кто не живет. За отчим домом приглядывала бабушка Галя, когда супруги Рудниковы находились в Россоши. Плюс ко всему супруги страстные пчеловоды-любители. У них есть пасека. Лучшего места для ульев чем родное село, нет.

   В этом году супруги практически живут в Лесном Уколово. Они пригласили меня в гости. Я охотно согласился: Нина обещала мне рассказать интересную историю о новогодних праздниках в осиротевшем хуторе.

   Я не раз бывал в Димитрово – это второе название Лесного Уколово. Несколько десятков лет в хуторе была даже животноводческая ферма. Всем хватало работы. Помню и участника Великой Отечественной войны Якова Окорокова, который ушел на войну в лаптях. Мол, знай наших. Он дошел до Берлина. Не в лаптях, конечно. Домой вернулся с орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Мне довелось писать и о последнем участнике второй мировой Ярцеве. Он мечтал о благоустроенном домике, который ему был положен по закону. Не успел дождаться – умер солдат. В свое время Владимир Дюмин сделал Лесное Уколово пчеловодческой базой. Даже построил жилье, омшаник, где  в холодное время года зимовали пчелосемьи. Но не получилось. Уехал он от сюда. Последняя жительница хутора Лесное Уколово Нина Ярцева умерла в прошлом году, и хуторок сразу же осиротел.

 Занесенные снегом.

   В средине декабря я отправился навестить супругов Рудниковых. В Ольховатке не было снега. Проехал хутор Рыбный, повернул на Высокое. С трудом из-за больших снежных заносов пробился на «жигулях» в хутор Высокое. В Ольховатке промозглая слякоть, а в этом месте выпало много снега, стояла морозная погода. Я увидел настоящие сугробы. Бросил машину и через лес пошел в следующий хутор. По большому снегу  мой путь оказался неблизким. Я немного сбился с пути и забрел в настоящий зимний сказочный лес. Достал фотоаппарат и начал фотографировать природу. Вот на фоне белого снега ярким цветом горят плоды шиповника. Молодой дуб не успел сбросить листья, припорошенные снегом. Даже зимой можно заготавливать веники для русской бани. Очевидно, ночь была тихой, снег сохранился даже на ветках деревьев. А вот и знаменитый пруд. Правда в последнее время он обмелел. На фоне чернеющего леса пруд – как очень большое озеро. Подошел к нему. Рядом с прудом когда-то был  и сруб колодца. Колодца я не увидел: вокруг него росло много молодых деревьев. До сих пор помню вкусную и холодную воду, которую приходилось отведать из этого колодца много лет назад. 

   Вот он и дом, где ждали меня супруги. Навстречу мне выскочили две собачки: прозвенели их голоса в лесной тиши и смолкли. Вышли гостеприимные хозяева и пригласили меня в дом.

   Я сразу же обратил внимание на большие стопки фотографий в рамках на комоде, некоторые уже висели на стенах дома.

   - Мой сын Володя, когда увидел фотографию своего прапрадеда, сказал мне, что она бесценна и ее место на стене, сказала Нина.

   - Я подумала и согласилась с сыном. Муж меня поддержал. В покинутых домах нашла еще фотографии бывших жителей села. Побелю стены и повешу их. От них идет хорошая энергетика. Для меня важно еще  и сохранить историю хутора в лицах. На пасху в хутор приезжают родственники умерших жителей. Зайдут к нам, и им будет приятно увидеть лица своих родственников.

   С годами многое переосмысливаешь, на, казалось бы, простые вещи смотришь уже с другой стороны. Вот так у нас созрела идея встречать новый год в родном для нас доме.

Здесь воздух чище.

   Нина рассказала о том, какой получилась встреча Нового 2015 года в Лесном Уколово:

   - В минувшем году 31 декабря мы запаслись салатами, замочили мясо для шашлыков, сложили в рюкзаки продукты питания, сели в «Ниву» и поехали в родную сторонку. Снег шел целый день, все дороги замело, с трудом доехали до хутора Высокое. Лыжи у нас всегда в машине. Как в детские годы, мне очень нравится и сейчас с ветерком спуститься с горы. У нас тут всегда зимой много снега.

   Встали на лыжи и поехали домой. Трудно было из-за большого снега двигаться, он постоянно проваливался, мы сняли лыжи и пошли дальше пешком. Эмоции захлестывали нас. Очень хотелось петь и кричать от радости. Давно так не было нам хорошо. Обрадовались еще больше, показался наш дом.

   Пришли. Муж быстро растопил печь. Огонь весело побежал по дровам, они начали звонко потрескивать. Не прошло и 30 минут, как в доме стало тепло и уютно. Накрыли стол, в начале двенадцатого мы вышли на улицу.

   Небо было чистым. Легкий мороз обжигал нам лица. Вдруг нам захотелось вернуться в детство. Я бросила снежком в мужа. Он мне ответил. Потом взяли санки и спустились с горы. Когда вошли в дом и разделись, то услышали поздравление с Новым годом Президента России. Поздравили по телефону своих детей и родителей с наступившим 2015 годом. Пожелали им здоровья. Плита на печке раскалилась до красна, ветер шумел за окном. Лишь месяц в небе ярко блестел, неся людям свет и радость.

   - В этом году я сделал настоящую русскую баню, добавил вдруг Юрий. – О ней мечтал всю свою жизнь. Покидать Лесное Уколово больше не собираемся. Наши гости, когда бывают у нас, с удовольствием парятся. Мы надеемся, что они приедут к нам на встречу 2016 года. В этом году встречать Новый год будем тоже здесь.

   Тут и воздух чище, и земля летом зеленее, и природа красивее. Зимой живешь, как в настоящей сказке. Теперь мы Лесное Уколово надолго не оставим.

Николай Скляренко.  

 

 

 

 

Категория: 2015 год | Добавил: Sultan107 (12.02.2016)
Просмотров: 848 | Теги: Заброшеный, Лесное Уколово, Рудниковы, хутор, Ольховатский вестник, Юрасовка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]