Достойно прожитые годы.

 

 Достойно прожитые годы.

 

   Супруги Рыжих из Юрасовки вместе уже 67 лет.

   Юрасовская земля славится своими трудолюбивыми людьми, которые приумножали ее славу и делали ее жизнь лучше.

   В нашем селе много очень интересных людей и уникальных судеб. Я хочу рассказать о тех, кто не просто жил, честно и добросовестно работал, а кто сумел выстоять в сложный период времени и в преклонном возрасте не утратил своей человеческой доброты, теплоты и жизненной энергии. Это супружеская пара Рыжих Петр Мартынович и Варвара Поликарповна. Петру Мартыновичу 88 лет, его супруге 86. Вместе они уже прожили 67 лет.

   Солидный возраст, долголетний брак может о многом рассказать из их биографии, а она далеко не проста у каждого. У обоих трудное, голодное детство, ранний детский труд, годы войны. «Тяжело и страшно об этом вспоминать», - рассказывают старики со слезами на глазах.

   Петр Мартынович рано остался без матери, их семью раскулачили. Отца сослали в Сибирь, и Петр по воле судьбы должен был скитаться, попрошайничать. Однажды чуть не умер, наевшись сырого жита в поле. В соседнем селе Татарино Каменского района его приютила одна добрая женщина, у которой он прожил три года. Когда началась война, вернулся в Юрасовку. Гонял за Дон скотину, приходилось с односельчанами испытать страх при рытье окопов в Алексеевском районе, где летали самолеты, сбрасывающие бомбы.

   Пережил и период оккупации села немцами. В 1943 году его призвали в армию. Служил сначала в Перми, потом в Баку и Тбилиси. К месту службы везли по калмыцким степям, продовольствия не хватало, даже голодали. При переброске к очередному месту службы ему пришлось пришлось увидеть разбитый Сталинград. Это было страшное зрелище. Видел Петр Мартынович и Черное море, в его районе он охранял нефтеперегонный завод. В 1947 году тяжело заболел, и его комиссовали. Вернувшись домой, начал трудиться в колхозе. С раннего утра приходилось работать в поле и на других работах. В 1948 году встретил свою суженую Варю, с которой живет долгие годы.

   Варвара Поликарповна пережила тоже тяжелые времена. В семье ее родителей росло пятеро детей, она самая старшая. Есть было не чего, поэтому с 14 лет приходилось в ручную и пахать, и сеять, и косить, и вязать снопы. Тяжело было на работе. Приходили домой, и тут надо было и огород копать, и полоть, и за скотиной ходить.

   Супруги оба являются ветеранами труда, а Петр Мартынович как участник последнего военного призыва относится к категории «участник Великой Отечественной Войны».

   В поселке Ленина, где супруги проживали долгие годы, их подворье было на зависть всем селянам. Все на подворье сделано по-хозяйски, ухожено, подкрашено. Петр Мартынович хозяин хоть куда. Скотина, постройки и двор – все в порядке. Цветы во дворе и палисаднике – дело рук трудолюбивой хозяйки.

   И всегда супруги вместе, всегда рядышком идут куда-то по делам. Они очень дорожат друг другом. Сейчас живут у дочки Евдокии в Юрасовке, так как поселок Ленина почти опустел. Их души согревают трое внуков и пять правнуков. Несмотря на все жизненные трудности, они  не растратили человеческую доброту, отзывчивость. Всегда приветливы и гостеприимны.

   В конце беседы с нами Варвара Поликарповна сказала: «Дай бог, чтобы наши дети и все люди в мире жили, чтобы был мир во всем мире».

Марина Гончарова.  

 

 

 

Категория: 2015 год | Добавил: Sultan107 (26.03.2015)
Просмотров: 759 | Теги: гончарова, вестник, ВОВ, Супруги, ольховатский, Война, Юрасовка, ветераны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]